Создай анкету
или войди через

Идеальная пара...)

Вероника считала себя толстой, постаревшей и некрасивой, поэтому лишний раз избегала смотреться в зеркало. После рождения дочери поправилась, да так и не вернулась в форму, хотя бы близкую к прежней. Сначала комплексовала по этому поводу, морила себя голодом, изнуряла диетами, потом плюнула.

Одевалась, как сотни таких же среднестатистических женщин, в удобную немаркую одежду и обувь без каблуков. Единственное, что в ней было по-настоящему красивым – это её вьющиеся волосы. Макияжем пользовалась редко, в особо торжественных случаях. Жалко времени, да и «кто на меня смотрит ».

Она шла с пакетами из магазина, куда зашла после работы, возвращаясь в свою тесную «хрущёвку» с недорогим ремонтом и дешёвой мебелью. Оба с мужем работали, но денег вечно не хватало. Дочери шестнадцать, учится в выпускном классе. Чтобы сдала ЕГЭ хорошо и смогла поступить на бюджетное место в университет, оплачивали репетиторов.

Прохожий скользнул взглядом по сорокалетней женщине и тут же забыл о ней. И сама Вероника не глядела по сторонам. Вся в заботах, в привычных и скучных мыслях обо всём и не о чём.

Дома с удовольствием сунула ноги в мягкие удобные тапочки и с сумками прошла в кухню. Муж сидел в комнате на диване с газетой пред телевизором. И такое раздражение её накрыло вдруг, что не сдержалась и с грохотом стала выкладывать продукты из пакетов на стол.

- Вер, ты чего такая сердитая? Случилось что? – в дверях появился муж в пузырящихся на коленках штанах и серой футболке, с засохшим пятном на груди.

- Ничего. Просто устала. - Вероника убирала продукты в холодильник, не поднимая на мужа глаз. – Мог бы встретить, сумки отнести в кухню, - монотонно выговаривала она.

- Так попросила бы, я бы сделал, – ответил муж на её раздражённый выпад.

- А почему я должна просить? Ты не напоминаешь мне сходить в магазин, приготовить ужин, вымыть посуду. Я вижу, что надо делать и делаю. А ты не замечаешь ничего. – Она понимала, что не справедлива к Генке, но остановиться не могла, понесло, что называется.

Муж вздохнул и вернулся в комнату. А Вероника поставила кастрюлю с водой на газ и пошла переодеваться.

Когда она села на диван перед телевизором после ужина, Генка пристроился рядом, приобнял за плечо.

- Устала?

- Устала. – Вероника сбросила руку Генки со своего плеча. Ждала ещё каких-то слов, но он молчал, тупо уставившись на экран, словно не заметил. – Мы не разговариваем. Совсем. Это нормально? Как ты ко мне относишься? Я толстая? А как одета? Может, сходим куда-нибудь, хоть в кино? - Слова выстреливали из неё, как автоматная очередь.

- Да телевизор же есть. А ты у меня лучше всех. – Генка удивлённо уставился на Веронику.

- Мам, нам нужно сдать деньги на фотографии и на выпускной. Нужно бы уже платье в магазине подыскивать, пока не разобрали все. - В комнату вошла шестнадцатилетняя дочь Нина.

- Хорошо, зарплату получу, дам, – обречённо вздохнув, ответила Вероника.

На следующий день она так же ехала с работы в битком набитой маршрутке. Её толкали, задевали сумками, отдавили ноги. «Неужели весь смысл жизни в этом ? - думала она. – Работать, возвращаться в маленькую квартиру, готовить еду и есть, выдать дочь замуж и ждать… А чего ждать? Смерти? Бег по кругу, чёрно-серая жизнь… »

Перед ней освободилось сиденье. Веронике очень хотелось упасть на него, но скоро выходить.

- Садитесь. – Стоявший рядом мужчина показал рукой на освободившееся место.

- Скоро выходить. - Не взглянув на говорившего, Вероника помотала головой.

- Ничего, хоть немного отдохнёте, - повторил он.

Вероника раздумывала, но поймала страждущий взгляд девушки, тоже заметившей свободное сиденье, и плюхнулась на него. И только потом подняла лицо на мужчину.

Она чуть не ахнула и тут же отвернулась к окну. Это был Андрей Золотарёв, бывший одноклассник. Они виделись лет пять назад на встрече выпускников. Тогда она сделала причёску, подруга нарядила её в импортные шмотки и он наговорил ей кучу комплементов. «А сейчас не узнал», – с грустью подумала она.

Через две остановки Вероника встала, чтобы пробраться ближе к выходу.

- Разрешите, мне выходить, – сказала она, пряча лицо.

- Да, конечно… Вероника! Ты?! А я сомневался. Выходишь? И я с тобой. – Он первым направился к двери, прокладывая для неё дорогу среди тесно толпившихся пассажиров маршрутки. Первым спрыгнул со ступеньки на землю и подал руку.

Но руки Вероники были заняты сумками. Она сделала вид, что не заметила его желания помочь. Ей стало неловко, ощущала себя неуклюжей коровой.

- Как я рад видеть тебя. Город небольшой, а за столько лет ни разу не встретились, – говорил Андрей, идя рядом с Вероникой и подстраиваясь под её шаг. - Давай, помогу. – Он забрал у неё один пакет.

Вика остановилась на углу своего дома. Не хотела, чтобы муж видел, вдруг будет курить у открытой форточки в кухне.

- Твой дом? Ты замужем? Что я говорю. Помню, и дочка есть взрослая. Слушай, что мы на бегу разговариваем? Давай встретимся, посидим где-нибудь, поболтаем. Скажи мне свой телефон. – Он достал из кармана мобильник и приготовился записать её номер.

Вероника замялась, но номер телефона продиктовала.

- Понимаю, муж ждёт. Я позвоню. – Бывший одноклассник отсалютовал рукой и пошёл прочь.

Вероника поднималась по лестнице на свой этаж со смешанными чувствами. Ей приятно было внимание Андрея, что узнал, не забыл. И страшно, вроде как на свидание пригласил. Она страдала по нему в школе, но столько лет прошло. Подтянутый, обходительный, но вот нужен ли он ей?

Она тихо зашла в квартиру, тихо выкладывала продукты из пакетов…

- Ты пришла? А я ужин приготовил. Иди, отдохни, я продукты в холодильник положу. Иди-иди. – Генка оттеснил её от холодильника.

Вероника удивленно посмотрела на мужа, не стала возражать, ушла переодеваться.

Андрей позвонил через два дня и уговорил сходить в пятницу вечером в кафе. Договорились встретиться недалеко от её работы. Она заволновалась, что надеть, как вести себя. Ведь на свидания не ходила с тех пор, как замуж вышла.

Вечером она взяла небольшую сумму из отложенных денег. В обеденный перерыв сбегала с подругой в ближайший магазин и купила чёрное платье. «Стройнит. Завтра нитку жемчуга к нему принесу. Надо волосы уложить и подкрасить тебя. Будешь выглядеть на миллион!» - поддержала подруга.

Сказано – сделано. Новое платье она оставила на работе, чтобы муж не заметил. Девчата уложили ей волосы в причёску, одолжили косметику. Можно было взять у дочери, но тогда лишних вопросов не избежать…

Нарядная, еле сдерживая волнение, Вероника вышла из офиса и направилась к условленному месту встречи. Издалека увидела Андрея с букетом роз.

- Какая ты сегодня красивая! Пойдём, здесь недалеко есть уютное кафе. - Он подарил цветы и взял её под локоток.

Они сели за столик в углу, подальше от любопытных глаз. Народу в кафе ещё было немного, тихо звучала музыка, приглушенный свет создавал романтическую атмосферу. Вероника старательно избегала встречаться с Андреем взглядом, делая вид, что разглядывает обстановку кафе. Чувствовала себя Наташей Ростовой на первом балу. Они выпили вина, разговаривали, Андрей целовал её руки, отчего Вероника стыдливо заливалась краской.

Через два часа он вызвал такси. Они сели на заднее сиденье, и Андрей тесно прижался к ней. Ощущение его близости волновало и пугало Веронику. Он начал называть водителю свой адрес, но Вероника перебила и попросила отвезти её домой.

Фары встречных машин ослепляли, от выпитого вина голова немного кружилась, мысли путались… Вдруг Андрей наклонился и впился в губы Вероники. Она почувствовала запах салата и вина из его рта. Ей стало неприятно. Жадная рука Андрея скользнула по бедру под платье...

Вероника надавила ладонью на руку Андрея, удержав её, и отвернула голову, прервав поцелуй.

- Хватит! - негромко сказала она, и поймала любопытный взгляд водителя в зеркале.

- Прости, не сдержался. – Вероника не уловила в голосе Андрея раскаяния.

- Остановите здесь, пожалуйста, – попросила она.

Как только машина прижалась к тротуару, торопливо и неловко вышла из неё.

- Я позвоню! - крикнул вдогонку ей Андрей.

Вероника бежала по лужам к дому, стараясь успокоиться. «Как такая сейчас заявлюсь домой? Зря согласилась. Ни к чему мне это всё. Хоть бы по телевизору шёл футбол, и Генка не обратил не меня внимания», - думала она.

Осторожно, старясь не шуметь, отперла замок, тихо прикрыла за собой дверь, разделась, не включая свет в прихожей, и на цыпочках прошмыгнула в ванную. Смыла косметику, сняла платье и засунула его на дно корзины с грязным бельём. В махровом халате сидела за столом в кухне, не зажигая света. «Боже, чуть не натворила дел. Прошлого не вернёшь. Всё не так и не то. Хорошо, что Генка смотрит футбол ». Щелкнул выключатель, и под потолком загорелась люстра.

- Ты уже дома? А чего без света сидишь? Ты давно пришла? – Генка встал в дверях кухни.

- Если бы пришли воры, то они вынесли бы мебель вместе с тобой, а ты и не заметил бы, - ворчливым тоном сказала Вероника.

Она чувствовала себя виноватой и совершенно не сердилась на Генку. Но если бы отреагировала по-другому на вопросы, то это вызвало бы подозрения мужа.

- Ты какая-то сегодня не такая. Похудела или прическу сделала? – Генка внимательно разглядывал жену.

В телевизоре закричали: «Гол!» и он бросился в комнату. Вероника вздохнула, вытащила из сумочки свой телефон и заблокировала номер Андрея.

«Вот Нина сдаст экзамены, поступит, мы поедем на море, как мечтали. Чем я недовольна? Мы столько лет прожили вместе, что мысли друг друга читаем, потому и не разговариваем. Пусть уже нет между нами страсти, но с Генкой спокойно и привычно , – думала Вероника, лёжа в кровати. Генка похрапывал рядом, отвернувшись от неё. – Семнадцать лет вместе. Не пьёт, не гуляет, не ведёт себя со мной, как с дешёвой проституткой. Ну, идеальный же муж. Чего мне глупой дуре ещё надо ? – Она придвинулась к Генке, обняла его, уткнувшись в широкую спину и закрыла глаза.

Генка дышал ровно, но его глаза поблёскивали в темноте. «Надо завтра цветы Веронике купить. И в кино пригласить. А то я ей действительно никакого внимания не оказываю. Того и гляди уведут. Вон она у меня какая красивая ». - Генка всхрапнул для вида и счастливо улыбнулся.

« Идеальный муж — это мужчина, считающий, что у него идеальная жена». Джордж Бернард Шоу

Галина Захарова 
Регина, 73
2
667
1
Бабушка, 60 Москва
# ×
6 апреля 2021 в 17:33
не ценим рядом лежащее....
0
MisSis*KapRiZzz🐝, 54 Москва
# ×
6 апреля 2021 в 18:16
Рассказ с инета)
Давайте представим, что это правда) Уверена, надолго мужа не хватит))
Ваше имя
Эл. Почта
Начать