Создай анкету
или войди через

Царские забавы

Общие интересы, Создано 29.06.2019
Сейчас онлайн: 15

Жизнь под стражей

Долгие века многие умы будоражила возможность превращения любого металла в золото. Времена были корыстные (как, впрочем, и сейчас!) и нужда в благородном металле была у всех. А потому над этой проблемой бились не только учёные с седыми бородами, но люди без учёного звания. а если есть большой спрос, то всегда найдётся место для шарлатанов разного рода и одним из таких оказался химик Иоганн Бёртгер.
Моряк, 55
9
416
0
Моряк, 55 Ростов-на-Дону
# ×
6 апреля 2021 в 12:19
Булькающие колбы и реторты, добавление непонятных порошков, «гланды панды», «сиси рыси» и т. п. ... раскрытые рты горожан... Иоганну вполне удалось убедить соседей по улице в своей учёности. А что вы хотите, конец XVII века на дворе, прогресс…
Но молодой Бёттгер на этом не успокоился и решил разыграть целый спектакль. Собрав толпу уличных зевак, он помахал перед их носом двумя серебряными монетами. С помощью химических реактивов и таинственных пассов серебро «превратилось» в золото. Хотя на самом деле он выполнил обычное золочение, а всеми зрителями действо было расценено как трансмутация металла.
0
Моряк, 55 Ростов-на-Дону
# ×
6 апреля 2021 в 12:21
Но тут появилась серьёзная проблема - слухи об алхимике-златодельце быстро дошли до короля, который вечно нуждался в деньгах. Король Август Сильный (Фридрих Август I Саксонский) получил свое прозвище не просто так - он ломал подковы руками, а вот умом, похоже, не отличался. Как бы там ни было, Бёттгера повязали и доставили в подвалы дворца правителя, где и предложили заниматься любимым делом, то есть создавать золото для державы. Вот тут парню и поплохело!
В его распоряжение было отдано лучшее оборудование, любые материалы, куча помощников, а золота всё не получалось. Король начал терять терпение. Дело запахло пытками, виселицей или чем-то похуже. В отчаянии Иоганн сместил акцент исследований, упирая на неправильный состав посуды для экспериментов. Теперь ему понадобилась термостойкая глина.
0
Моряк, 55 Ростов-на-Дону
# ×
6 апреля 2021 в 12:22
Тут он сошелся другим придворным ученым, Вальтером фон Чирнгаусом. Путем смешивания белой глины (каолина) и определенного типа полевого шпата алхимикам удалось получить материал, изделия из которого выходили тонкими, устойчивыми к царапинам и хрупкими. Они изобрели фарфор.
Август пришел в полный восторг. Не получилось драгоценного металла? Ну и ладно. Этого добра полно у всех, в большей или меньшей степени. А вот фарфор... Его можно было достать только в Китае, да и то за бешеные деньги. Все европейские правители гонялись за фарфоровой посудой. Престиж, знаете ли.

0
Моряк, 55 Ростов-на-Дону
# ×
6 апреля 2021 в 12:24
Началась новая эпоха. Европа перестала зависеть от Китая, по крайней мере, в области дорогой посуды. Поменялся и внутренний расклад.
Страны начали гонку за повторение результатов Бёттгера и Чирнгауса, а после - за территории, богатые каолином и полевым шпатом. Сам же бывший уличный шарлатан получил немного свободы. Почему немного? Теперь его секрет приходилось строго охранять. Так и провел бедолага большую часть жизни под стражей. А с какими надеждами всё начиналось!
0
Светлана, 56 Санкт-Петербург 6 апреля 2021 в 13:41
Отчаянный шарлатан))) Ну, хоть фарфор свой сделали)
Эмиль,спасибо)
0
Моряк, 55 Ростов-на-Дону 6 апреля 2021 в 15:05
Стараемся!
0
Андрей, 54 Санкт-Петербург
# ×
7 апреля 2021 в 20:12
Ему ещё повезло....изобретатель русского фарфора был крепостным и прикован к печке по обжигу фарфора был...
0
Моряк, 55 Ростов-на-Дону 7 апреля 2021 в 20:21
По указанию императрицы Елизаветы для организации производства был приглашён арканист (алхимик) Кристоф Конрад Хунгер (в России его называли Гунгером), имевшим большой опыт работы в фарфоровом производстве в Европе. Фарфора из местной глины он так и не получил, настроил против себя всех,  был уволен, вошел в историю как шарлатан и умер в Петербурге, всеми забытый. Приставленный к Гунгеру берг-мейстер Дмитрий Виноградов, соученик и товарищ Ломоносова, параллельно занимался собственными экспериментами, и после долгих поисков ему удалось в 1746 году получить приемлемый по качеству фарфор. Ещё несколько лет ушло на доводку и совершенствование технологического процесса. Если первый русский фарфор уступал европейскому, то после нескольких лет доработок удалось получить фарфор, по качеству не уступавший саксонскому, а по составу близкий к китайскому, хотя и производившийся исключительно из местного сырья.
0
Андрей, 54 Санкт-Петербург 7 апреля 2021 в 20:30
Именно его я и имел в виду...
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Светлана, 56Санкт-Петербург Администратор
Аксенов, 46Захарово Модератор