Создай анкету
или войди через

Для общительных!

Разное, Создано 12.03.2019
Сейчас онлайн: 52

Как из-за жадности и зазнайства теряют корону

Англия имеет бурную историю, которая не раз была показана на экранах и театральных подмостках. Короли у неё были разные - набожные и воинственные. миролюбивые и слабые...а были и жадные до чужих владений. Одного короля это и погубило!
Эмиль, 55
13
28
2
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 11:11
В момент восхождения на престол Ричарду II было всего 10 лет, поэтому королевством официально управлял регентский совет из 12 человек. Хотя в него не входил ни один из сыновей Эдуарда III, но реальная власть в Англии принадлежала одному из них, Джону Гонту. Личные владения Гонта занимали треть королевства, в его дружине состояло 125 рыцарей и 132 оруженосца, а Савойский дворец на Темзе был роскошнее дворца, в котором жил Ричард. Джон обладал огромным опытом управления и военными талантами, которые отсутствовали у Ричарда. Хотя дядя короля имел не меньше прав на престол и при желании мог бы оспорить права Ричарда и после коронации, он не стал предпринимать никаких действий, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и всю оставшуюся жизнь оставался верным слугой короля. Да и после совершеннолетия короля герцог Ланкастерский продолжал оставаться важной фигурой в королевстве. По тем временам - нормальный мужик был!
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 11:16
Генрих Болингброк, который был единственным наследником Джона Гонта, был близок к своему могущественному отцу. 
Ричард II был ненамного старше Генриха, но у них было мало общего. В отличие от Генриха, английский король не проявлял никакого энтузиазма к рыцарским турнирам. Кроме того, Ричард II с подозрением относился к своему двоюродному брату, поскольку в 1376 году Эдуард III признал Джона Гонта и его потомство наследниками королевства. Брак Ричарда был бездетным, поэтому Генрих был его потенциальным наследником. В итоге второй половине 1380-х годов он практически не имел контактов с королевским двором и не пользовался королевским покровительством. При этом король, стремясь избежать наследования престола Генрихом, признал своим наследником Роджера Мортимера, внука по матери Лайонела Антверпа, герцога Кларенса, рано умершего старшего брата Джона Гонта. 
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 11:24
Ричард II постепенно становился всё менее популярным. Причинами этого была слепая привязанность к фаворитам, под их влиянием он стал вести себя очень самоуверенно, капризно и эгоистично. Он не терпел никаких возражений, они приводили его в бешенство, он начинал вести себя крайне оскорбительно, теряя чувство королевского и человеческого достоинства, не гнушаясь брани и оскорблений. Самих же фаворитов, которые отличились алчностью и легкомыслию, больше заботило личное благосостояние[. Также Англия продолжала находиться в состоянии войны с Францией, что требовало дополнительных расходов. Позже Ричард II совершил ещё один поступок, который озлобил знать и парламент сформировал делегацию, которая отправилась к королю с жалобой на канцлера, требуя уволить его, а также казначея. Король согласился принять делегацию из 40 рыцарей, однако затем решил расправиться с ними. В ответ те подняли мятеж.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 11:31
Генрих присоединился к лордам-апеллянтам, которые, в итоге заставили короля принять их условия. Были казнены наиболее одиозные лица. проведены определённые законы и лорды решили. что король образумился и ослабили свою опеку над ним. Нуждаясь в поддержке, Ричард попросил о помощи Джона Гонта, который прибыл в ноябре 1389 года, став правой рукой короля, что принесло стабильность королевству.  Генрих же, уверенный. что всё в порядке, отправился в крестовые походы, которые принесли ему международную известность.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 11:42
За время отсутствия Генриха в Англии Ричард II вернул себе властность и уверенность. В начале 1394 года Джон Гонт предложил Ричарду II признать Генриха наследником английского престола, против этого выступил граф Марч, но король оставил вопрос о наследнике открытым. Однако подозрения короля по отношению к Генриху выросли. Влияние Джона Гонта на короля ослабло, и у него появились опасения по поводу герцогства Ланкастерского. Воспользовавшись разладом среди бывших мятежников, король стал умело избавляться от них - некоторые были казнены, другие отправлены в ссылку или тюрьму, а их владения отходили королю. Смерть Джона Гонта развязала ему руки и он отказался признать завещание герцога. Если до этого момента ещё сохранялась надежда на мирное решение конфликта, то Ричард своим, что в Англии больше не действует закон о наследовании. Хотя официально владения герцога Ланкастера конфискованы не были, но его огромные владения были розданы под опеку фаворитам. Воспользовавшись случаем, король изгоняет Генриха Болигброка из Англии на 10 лет, но один из его советников сообщил парламенту, что он поклялся, что «пока он жив, нынешний герцог Ланкастер никогда не вернётся в Англию».
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 11:47
Генрих воспользовался отсутствием Ричард II в Англии, который отправился военным походом в Ирландию. Советники пытались его отговорить, но король никого не слушал. Генрих достаточно быстро узнал об экспедиции Ричарда и, тайно снарядив 3 корабля, отплыл из Булони. Неизвестно, планировал ли он уже тогда свергнуть Ричарда II или только желал вернуть своё наследство. Но хорошо знал подозрительность и мстительность короля и должен был понимать, что никогда не будет в Англии в безопасности, если не будет обладать всей полнотой власти. 
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 11:53
Генриха сопровождало не больше 300 соратников, с которыми 1 июня высадился в  Северном Йоркшире. В конце сентября на месте его высадки был установлен крест. 1 июня он был в Северном Йоркшире. Это были владения Ланкастеров, он прошёл районы, населённые его вассалами и объявил себя герцогом Ланкастером. К нему присоединились ряд других северных лордов, под его знамёна стекались и простолюдины — у него присутствовало обаяние, которого был лишён Ричард.  Причём людей оказалось настолько много, что часть из них Болингброк был вынужден распустить по домам.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 12:00
Протектором королевства в отсутствии Ричарда II был его дядя, Эдмунд Лэнгли, герцог Йоркский, но он даже не попытался оказать мятежнику сопротивление и сдался. Узнав о высадке в Англии Болингброка, Ричард 27 июля отплыл из Ирландии, но собрать достаточное войско он не смог. Часть его людей разбежалась. многие перешли к Генриху и. в итоге, король вступил с ним в переговоры. Он удовлетворил требования передать ему владения и восстановить в правах. Однако Генрих отлично знал. что окажись король на свободе. он начнёт немедленно мстить. И потому, когда Ричард ехал на встречу, он попал в засаду и стал пленником герцога Ланкастерского.
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 12:08
Поскольку у Ричарда не было детей, парламент утвердил в качестве наследника Роджера Мортимера,но тот, а его наследнику было всего 8 лет. Генрих Болингброк был старше и опытнее, а восторженная встреча, которую ему оказывало население страны, убедила его в том, что англичане его примут в качестве короля. Однако Болингброку требовалось убедить парламент низложить, а необходимых ему прецедентов Генрих найти не мог. Тогда он приказал доставить пленённого короля. который и подписал отречение, после чего положил корону на землю, отдавая её таким образом Богу. 30 сентября в Вестминстере собрался парламент, созванный по подписанному Ричардом по указанию Болингброка предписанию. Архиепископ Йоркский зачитал отречение короля, а также документ, в котором перечислялись все его преступления. Ричард желал лично защищать себя, но ему такой возможности не предоставили . Также проигнорировали попытки сторонников короля выступить в его защиту. В итоге отречение Ричарда было признано, далее выступил Генрих Болингброк, предъявив свои претензии на трон, после чего его провозгласили королём. 13 октября он был коронован под именем Генриха IV
0
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону
# ×
21 ноября 2020 в 12:11
И вот на хрена тому Ричарду было завидовать Джону Гонту? Зачем было изгонять его сына, который больше мечтал прославиться как рыцарь, а не стать королём? Зачем было вероломствовать, чтобы убедить своих противников. что доверять ему нельзя? А потому. что если нет крыльев - не летай. а то ведь разобьёшься - что и случилось в Ричардом!
0
Ирина Таврик@, 49 Симферополь
# ×
21 ноября 2020 в 15:58
👍 Жадность фраера сгубила(с)))))
1
Эмиль, 55 Ростов-на-Дону 21 ноября 2020 в 17:08
И не говори!😊
0
Ирина Таврик@, 49 Симферополь 21 ноября 2020 в 17:19
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Ирина Таврик@, 49Симферополь Администратор
Инга, 45Евпатория Модератор
Ещё 5