Создай анкету
или войди через

Мы из СССР

Общие интересы, Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 35

Элита...

Гренадёрские полки, штурмовая элита Русской Армии- как они сражались?
С петровских времён гренадёры были элитой русской пехоты, её отборными штурмовыми частями. В гренадёрские полки принимали только самых рослых и физически крепких солдат. Важной частью их вооружения были гранаты (вначале – бомбы с фитилями, которые перед метанием нужно было поджигать). Поэтому солдат обучали далеко метать гранаты.
В начале Первой мировой войны в Русской императорской армии было 16 гренадёрских полков. Ещё 4 (с 17-го по 20-й) были сформированы в 1914-1917 гг. Также и вне этих полков было создано несколько гренадёрских подразделений из заслуженных и отмеченных наградами пехотинцев.
До войны в гренадёрские полки действительно отбирали строго по росту и физическому здоровью. В эти части брали лишь тех, чей рост был выше 175 см, а телосложение – крепким, не худощавым. Если учесть, что средний рост в начале ХХ века был в районе 160-165 см, гренадёры действительно казались здоровенными богатырями. Отбор в 1-й и 13-й полки (лейб-гренадёрские) был ещё более придирчивым. В ходе боевых действий, по мере потерь и пополнения подразделений, эти стандарты уже не особенно соблюдались.
Отличия формы гренадёров от обычной пехоты
Солдаты и офицеры гренадёрских полков носили такую же форму, как и в линейных пехотных частях. Лишь в некоторых полках гимнастёрки офицеров имели красный кант разреза на груди. Да на пряжках ремней была пылающая гренада (граната), а не двуглавый орёл, как у простых пехотинцев.
Основной характерный признак принадлежности к элитной пехоте – погоны с цветным кантом и шифровками. Цветная сторона погона гренадёрских полков была жёлтой. У офицеров на погонах был золотой галун (в первых 12-ти полках) либо серебряный (в остальных 8-ми). Шифровки на погонах нижних чинов были красные, на офицерских погонах – золотые или серебряные. Пуговицы также в первых 12-ти полках имели золотой, в остальных 8-ми – серебряный цвет.
Были ещё гренадёрские артиллерийские и инженерные части. У их военнослужащих были алые погоны, а не жёлтые.
Погоны пристегивались на плечах к мундиру или гимнастерке. Были они были жёсткими и двусторонними: с одной стороны – цветными, «парадными», а с другой – защитного цвета (полевыми). Номер полка или его монограмма при этом имелись на каждой из сторон.
Некоторые офицеры в добавление к поясному ремню с пряжкой-рамкой носили плечевую портупею. Также в комплект офицерского снаряжения входили бинокль; револьвер в кожаной кобуре; полевая сумка; шашка или кортик в чёрных ножнах.
Гренадёры вне гренадёрских полков
Как уже было сказано, в ходе боевых действий в гренадёры стали приниматься не только солдаты высокого роста и богатырского телосложения. Более того, в русской армии осенью 1915 года стартовал отбор солдат в специальные штурмовые группы, вооружённые преимущественно гранатами.
Таких грёнадеров в каждой роте набирали человек по 10, из самых храбрых бойцов, и эти группы придавались штабу полка. Через несколько месяцев в большинстве пехотных и стрелковых полков были гренадёрские взводы численностью порядка 50-ти бойцов. Они были вооружены карабинами, гранатами, кинжалами, топорами, ножницами для резки колючей проволоки. С февраля 1916 года у них появились знаки различия: красная или синяя нашивка-гренада на левом рукаве мундира, гимнастёрки или шинели.
Когда были созданы специальные гренадёрские курсы, эту эмблему заменили на более вычурную: с цветным пламенем, на чёрной подложке с белым крестом. У офицеров в основании гренады были кресты золотого или металлического цвета.
Какую тактику применяли гренадёры в Первую Мировую Войну?
Практически на всех фронтах в Европе в первый же период боевых действий сложилась позиционная война – стабильные позиции с глубокоэшелонированной обороной и развитым инженерным обеспечением.
Гренадёры использовались для прорыва такой «тягучей» обороны. Их учили быстро резать колючую проволоку, далеко и метко метать гранаты в окопы противника. А затем – без промедления врываться в них и вступать в рукопашную схватку. Также гренадёрам поручали подавлять пулемётные точки противника, забрасывая их гранатами – чтобы пехота могла перейти в атаку.
Генерал Плеве описывает гренадёров как солдат:
    «Смелых и энергичных, вооружённых каждый 10-ю гранатами, удобно подвешенными на поясе, кинжалами-бебутами, топорами произвольного образца; снабжёнными лопатой и ручными ножницами для резки проволоки»
Для того, чтобы сделать брешь в проволочном заграждении, к нему приближались под покровом темноты или прикрытием дымовой завесы, а для защиты от пуль и осколков быстро откапывали ровик. Оттуда окопы противника забрасывались гранатами. Они поражали солдат неприятеля и заставляли их скрываться.
Немедленно после этого гренадёры врывались в окопы и шли врукопашную, орудуя длинными кинжалами-бебутами. По мере продвижения, в каждый изгиб окопа кидалась граната, после чего туда врывались гренадёры. Для этого требовались решительность, смелость и быстрота. Зачистка линии окопов и подавление пулемётных гнёзд гренадёрами открывали путь для наступления основной массе пехоты.
Гренадёров использовали для ближнего боя в условиях «окопной войны» во всех наступательных операция Русской армии. В частности, в Нарочской, Барановичской; в Брусиловском прорыве.
Вместе с тем, гренадёрские полки повсеместно применялись на фронтах Первой мировой просто как обыкновенная пехота.
Серго (Шерхан), 52
1
16
1
Моряк, 55 Ростов-на-Дону
# ×
6 апреля 2021 в 11:00
В Лейпцигском сражении Финляндский полк находился на важнейшем направлении у селения Госсы. Финляндский полк пытался противника выдавить из деревни, в кровопролитном сражении был четырежды ранен начальник полка генерал Максим Крыжановский. Чтобы ускорить штурм, группа солдат и офицеров во главе с полковником Жерве решила зайти с тыла, они обогнули деревню, перелезли через высокую каменную стену и бросились на неприятеля. Французы атаку с тыла заметили не сразу, но довольно быстро перестроились и окружили группу смельчаков.
Небольшой отряд занял оборонительную позицию у ограды, и поскольку путь отступления был лишь один – обратно через ограду, раненным помогали перебираться обратно через нее. Коренной поддерживал сослуживцев: «Не сдаваться, ребята».
Сначала он перебросил всех раненных через стену – рост и сила позволяли это сделать, а потом вновь взял в руки оружие.
Однако противников было значительно больше, и французы положили всех тех, кто не успел укрыться за стеной. Коренной остался один, французы предлагали ему сдаться, но он бился до последнего, а когда закончились патроны, стал отбиваться прикладом ружья. Французы пустили в ход штыки и повергли русского богатыря на землю.
Надо отдать должное французам, они не стали добивать русского солдата, но даже оказали ему медицинскую помощь. В лазарете, где раны гренадера перевязали, его неожиданно встретил сам Наполеон, решивший проведать раненных солдат. Выслушав рассказ об отважном русском воине, Наполеон поступил по-королевски и велел Коренного отпустить.
Когда гренадер вернулся из плена, однополчане были несказанно удивлены, они уже оплакивали любимого «дядьку Коренного». За проявленное в битве под Лейпцигом мужество и спасение офицеров, Леонтий Коренной был произведен сразу в подпрапорщики — высший унтер-офицерский чин и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству».

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Серго (Шерхан), 52Пермь Администратор
Моряк, 55Ростов-на-Дону Модератор