Создай анкету
или войди через

Ваша картинная галерея

Образование, Создано 21.09.2017
Сейчас онлайн: 10

В.Серов

Валентин Серов выработал свою систему рисунка, заостренного, чуть шаржированного, почти карикатурного. Из портретов исчезают та непосредственность и простота, с которыми русские мастера предшествующих лет подходили к задачам портретиста. Серов обычно сознательно расставляет акценты, утрирует характерные черты, тонко взвешивает общее красочное впечатление.
Никуда-не-тороплюсь, 50
1
10
1
Никуда-не-тороплюсь, 50 Челябинск
# ×
14 сентября 2019 в 16:00
Благородные цветовые сочетания вносят праздничную нотку даже в его официальные светские портреты, лишенные особо глубокого человеческого содержания. В них можно видеть ритмичность контуров, изысканность цветовых пятен, гармоничность самого цвета нередко с преобладанием холодных полутонов.

Мы видим портрет княгини Ольги Орловой (1911). Каждый портрет Валентина Серова — это всегда итог долгих настойчивых исканий, раздумий, поправок. Художник стремился к тому, чтобы все в нем было высказано раз и навсегда, облечено в форму железной необходимости.

Феномен серовских портретов-характеристик, в которых иные современники усматривали «злость» художника, а иные, более глубоко понимающие суть его искусства, — «Страшный суд, исполненный с огромной любовью и силой» (А. Белый).

Это относится и к работам Серова в жанрах парадного и салонного портретов, казалось бы, изначально направленных на то, чтобы, как писали в XVIII веке, исправлять «недостатки натуры» и «угождать госпожам и кавалерам».

Серов же, при всем великолепии передачи дворцового антуража и мира дорогих безделушек, решительно трансформировал стилистику портретов этого типа, «остраняя» ее (по известному выражению В. Шкловского) и используя как одно из средств характеристики «высокопоставленных» моделей в работах, по сути своей глубоко реалистических и бескомпромиссно правдивых, в социально-психологическом и нравственном планах.

Он, подобно Чехову, стремился в каждой работе «правдиво нарисовать жизнь и, кстати, показать, насколько эта жизнь уклоняется от нормы», присутствует ли еще в данном человеке высокая простота (главный критерий человечности для Серова, повторявшего: «где просто, там ангелов со сто», «жизненность и искренность»).

Из статьи Владимир Петрова. "Десоветизация живописи. Часть III", опубликованной в газете "Суть времени"
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Дружественные сообщества
Администрация
Никуда-не-тороплюсь, 50Челябинск Администратор
Элли-из-Хэмптона, 50Новый Уренгой Модератор