Создай анкету
или войди через

кулинарная страничка

Кулинария, Создано 26.06.2019
Сейчас онлайн: 24

традиционный рецепт бигоса по-домашнему

Осеннее блюдо из капусты бигос (или бигус) принято считать исконно польским, известным еще с 17 века, но этот рецепт полюбился и в кухнях других народов.
Вряд ли можно подобрать слова лучше, чем в знаменитом отрывке, посвящённом бигусу, в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш».
Для приготовления нам потребуется:
Капуста белокочанная – 1 кг.
Капуста квашеная – 0,5 кг.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Бекон – 150 гр.
Свинина – 200-300 гр.
Колбаса копченая – 150-200 гр.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Грибы – 50 гр.Тимьян – 1 ч. ложка
Кориандр – 1 ч. ложка
Тмин – ½ ч. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст. ложка
Бульон – 1 литр(Бульон лучше всего заготовить с вечера. Его можно сделать из любого мяса, которое вам нравится. Или же из овощей.)
Чернослив (без косточки) – 100 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу,перец чёрный – по вкусу
Михаил, 63
7
21
3
Михаил, 63 Эссен
# ×
14 сентября 2019 в 20:04
1. Шинкуем свежую капусту средними кусочками.

2. Квашеную капусту немного измельчаем, чтобы она была не слишком длинной и ее удобно было кушать. Отжимаем руками лишнюю жидкость.
3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками.

4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.


5. Свинину нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к бекону.

6. Колбасу рубим не слишком мелко.

7. Лук, морковь и грибы режем кубиками.

8. После того, как мясо на сковороде изменило цвет, высыпаем к нему лук и морковь.

9. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду колбасу и грибочки. Тушим не забывая периодически все помешивать.

10. Свежую капусту вместе с бульоном добавляем к остальным ингредиентам и тушим все вместе 20 минут накрыв крышкой.

11. Спустя 20 минут в сковороду отправляем квашеную капусту. Приправляем ее всеми подготовленными приправами и тушим все вместе на медленном огне еще 30 минут.

12. Добавляем томатную пасту, соль, перец.
13. Чеснок и чернослив рубим небольшими кусочками и высыпаем в бигос. Тушим ещё 15-20 минут.

В общей сложности эта капуста готовится 1,5-2 часа. После того, как выключаем плиту дайте блюду настояться.
Приятного аппетита!

Я ещё добавляю сметану!
1
Татьяна, 49 Минск
# ×
14 сентября 2019 в 20:12
Обожаю бигос! Но чеснок и чернослив не кладу. Готовлю много и часть замораживаю. Разогретый потом он еще вкуснее.
0
Михаил, 63 Эссен 14 сентября 2019 в 20:40
я готовлю макс 2 порции
1
Елена, 51 Обнинск
# ×
14 сентября 2019 в 20:15
вкусняшка)
0
Михаил, 63 Эссен 14 сентября 2019 в 20:42
А ещё можно добавить кр. вина!
1
Елена, 51 Обнинск 14 сентября 2019 в 20:43
О, да)))
0
Абрам Семенович, 46 Барнаул
# ×
14 сентября 2019 в 20:17
Фигня! Все по вкусу...
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Михаил, 63Эссен Администратор
🎀🐝💕ЛЕНТОЧКА💕🐝🎀, 42Иваново Модератор