Создай анкету
или войди через

__________

...

(продолжение)

  
В Одессе сложилось особое криминальное сообщество, где ведущую роль играют уголовники-евреи. 
 
Тому послужили исторические обстоятельства, с одной стороны объявление Одессы порто-франко для привлечения купцов, а с другой, полсбления евреям черты оседлости и евреи понаехали так, что стали вторыми по численности населения

  
Одесский вор любил «чистую» и «тонкую» работу, в отличие от славянских «коллег».
 
Можно приводить еще множество примеров разницы в менталитете еврейских и русских уголовников, который отразился в жаргоне («шниффер» и «медвежатник», «шоппенфилер» и «городушник» и т. д.). Различия эти диктовались окружающей средой. В Одессе, городе с обилием иностранцев, изысканной публики, богатых аристократов, балами, операми и променадами, вор, преступник должен был соответствовать «интерьеру».
 
 


  
«Русаки» же, славянские воры (равно как и цыганские, татарские, кавказские преступники) были чужды этому. Они «работали» с иной категорией жертв: богатые купцы, приказчики, состоятельные крестьяне-хозяева, провинциальные помещики и т. д. Таким образом, Одесса осуществляла естественную «фильтрацию» уголовников. Нет, дорогих собратьев здешние жулики встречали душевно. Хотя лишние конкуренты криминальному миру Одессы не были нужны, сами одесситы охотно гастролировали с поддельными паспортами по всей России (кстати, фальшивые документы назывались у славян и евреев тоже по-разному: у первых – «темный глаз», у вторых – «шварц-вейс», т.е. с немецкого «черно-белый»). Значит, необходимы связи, адреса «малин», скупщики краденого, подельники… Так что воровской интернационал надо крепить. 
 

продолжение следует)
Sergey, 50
2
7
0
Sergey, 50 Ростов-на-Дону
# ×
15 сентября 2019 в 02:49
Собственно, он крепился и в самой Одессе, где большинство все-таки составляли русские плюс украинцы. Однако и «славянским одесситам» ближе были местные еврейские пацаны, а не приблудившиеся соплеменники. Одесские жулики, несмотря на гостеприимство, не шибко давали развернуться у себя дома заезжим «гастролерам». Как говорится, все углы уже помечены. Аристократическую публику «чистили» еврейские мальчики и девочки, окрестных «лохов» попроще – местные русаки и украинцы. Вот для этих людей, объединенных не одним промыслом и местечковым патриотизмом, особым говором, Одесса и стала «мамой».
0
без имени, 17 Москва
# ×
15 сентября 2019 в 04:22
Именно в Одессе появились "махеры". Одесских воров, которые, как правило, были все не русскими никогда не называли "пиковыми" или "лаврушниками", как в России называли всех неславянских воров.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать